О разном восприятии мира кочевника и ого...

О разном восприятии мира кочевника и ого...

Есть люди — патриоты территории, на которой они обитают. Для них понятие «сосед» — священно, для них власть на этой территории — высшая. Назовем таких людей «ог...

Цветовая символика в монгольской культур...

Цветовая символика в монгольской культур...

Что такое цвет? Наверное, этот вопрос кажется очень простым или даже наивным. Ведь даже маленькие дети знают, что цвет – это красиво. Вместе с тем, взрослые ...

Бурятские национальные военные формирова...

Бурятские национальные военные формирова...

Начавшаяся еще на рубеже 19-20 веков так называемая Большая Азиатская игра, соперничество ведущих мировых держав за влияние на буддийском Востоке, за контр...

Дни недели в монгольском и бурятском язы...

Дни недели в монгольском и бурятском язы...

По-монгольски разговаривают в районах Монголии, а также в автономной области Внутренняя Монголия КНР и некоторых других районах этой страны. В обоих региона...

Первые контакты русских и бурят...

Первые контакты русских и бурят...

Одной из таких окраин, ставшей частью России в XVIII в. является этническая Бурятия, в настоящее время на карте России представленная Байкальским субрегионом, а...

Гвоздь ржавеет, потому что он сделан из железа, которое подвергается коррозии. Коррозия металла - это химический процесс, заключающийся в том, что жел...
День работников рекламы.
четверг
23
Октябрь 2014

Бурятские свадебные традиции

Хадаг табилга (сватовство)

В старые времена у бурят свадьбы часто планировались родителями тогда, когда жених и невеста были еще детьми. Отцы менялись поясами, беря обязательство, что их дети, когда вырастут - поженятся.

Непосредственно свадебные дела начинались со сватовства. День сватовства определяли по зурхай у ламы. Свататься к родителям невесты едут представители семьи жениха. В некоторых районах такими представителями могут быть родители, а в некоторых - только родственники. Другой старинный обычай, предполагал, что среди сватов не должно быть женщин. Среди сватов выделяются наиболее почетные - худын туру (мужчина) и худагын туруу (женщина). Это не обязательно муж и жена и не обязательно даже родственники жениха. Они должны быть не вдовые, полностью здоровые, многодетные, и дети их также должны быть живы и здоровы.

Обычно сватов нечетное количество (3-5-7 - священные числа). В то же время в некоторых районах (например, в некоторых селах Закаменского района) допустимо только четное количество. Поскольку сватовство предполагает обмен подарками, должно быть согласовано заранее, сколько людей едет. Нельзя приезжать «на хромой лошади» - сейчас это означает, что машины сватов должны быть в порядке. Машину нельзя ставить прямо напротив входа во двор – так выносят мертвецов. Гостей никто не встречает. Они заходят в дом невесты «нара зуб» - т.е. по ходу солнца, и без приглашения.

В некоторых местах есть обычай, когда сторона жениха, войдя в дом будущих сватов, снимают шапку, и, не сказав ни слова, проходят к бурхану и делают подношение. Только потом начинается ритуальный разговор, с характерным юмором. Хозяева делают вид, что первый раз слышат о том, что их дочь собирается замуж: «Мы тут справляем день рождения. А вы почему в рабочий день катаетесь?». И все это притом, что обе стороны до этого договаривались о предстоящей встрече. А сторона жениха стремится с достоинством выйти из ситуации.

Худын туруу говорит, зачем пришли, хвалит жениха, его род, сторону невесты и просит разрешения у хозяев дома поднести хадак бурхану. Подходят к бурхану, зажигают зула (лампадку), ставят хадак, открытую архи (водку), молоко, пачку чая. Просят разрешения у бурхана взять невесту в этом доме. Обращаются с молитвами, чтобы создающийся союз был крепким и долгим.

Потом все садятся за стол и худын туруу жениха провозглашает: «Бурхан разрешил!». Далее начинается застолье и обе стороны обмениваются подарками. Раньше дарили отрез ткани на пошив дэгэла (обычно 5 м.), деньги, чай. Но самым популярным подарком были и остаются рубашки. Их размеры и количество оговаривают заранее.

Приехавшая сторона, чтобы ничего не просить, берет с собой нож, спички, водку. Делается это для того, чтобы сватов не вышучивали, мол, приехали гости, а у них ничего нет. В конце договариваются, когда делать свадьбу – летом, осенью…

Долго засиживаться во время сватовства не принято. В среднем беседуют 2-3 часа, после чего надо уезжать, пока хозяева не начали подкалывать – мол пора укладываться спать. Уже после «Хадаг табилга» родители молодых в рабочем порядке решают, какого числа будет бракосочетание, где и как. Окончательную дату утверждают в дацане.

Отправляясь на сватовство (Хадаг табилга) не забудьте взять:

  1. Хадак для бурхана (синего цвета);
  2. Пачку чая;
  3. Зула (лампаду);
  4. Спички;
  5. Далагын табаг (тарелка с печеньем, конфетами, маслом и т.д.);
  6. Молоко;
  7. Подарки (обычно рубашки);
  8. Мелкие монеты, зерно, для подношений в дороге.

*******

Басаганай наадан (девичник)

Строго говоря, «басаганай наадан» – это не девичник в европейском смысле, на который собираются подружки невесты, а скорее сборы и проводы невесты.

На басаганай наадан приезжает жених, иногда с друзьями, но, как правило, без родителей. Жених и худын туруу со стороны жениха привозят «хубуунэй хэшэг» – угощения, напитки. Их выставляют на столы, за которыми собираются родственники невесты. Они произносят пожелания, дарят невесте подарки, которые становятся ее приданным - с ними она поедет к жениху. В приданое входит полный комплект постельного белья – оно у невесты обязательно должно быть свое. Также традиционно дарили серебряные украшения.

Родственники невесты собирают «басаганай хэшэг» – еду и напитки, которые она увозит на основную свадьбу (в дом жениха). Невесте заплетают две косы, втыкают спицу в волосы («туйбэ»). Невеста переоблачается. «Басаганай дэгэл», то есть девичий наряд, меняется на «hамганай дэгэл» - женский. С этого момента она считается взрослой женщиной. Иногда это делается и на самой свадьбе. Невесте поют «уусын дуу» – песни-пожелания перед выездом, увещевают не забывать родные края, своих родителей. В конце басаганай наадан слово берет худын туруу со стороны жениха. Он говорит, что теперь своими глазами увидел, насколько хороша невеста, ее родня и собранные ими подарки. В этот момент родственники невесты приглашаются на свадьбу.

По завершении «девичника» жених забирает невесту с приданым и увозит к себе. «Басаганай тала» – сторона невесты - кидает вслед уезжающим сухой навоз, что означает пожелание богатства.

 *******

Бурятская свадьба

По пути на свадьбу молодые останавливаются на каждом святом месте и делают подношения. В селе жениха их встречали на конях, провожатый показывал дорогу.

Шэнэхэнские буряты три раза объезжают по ходу солнца дом и только потом выходят из машин. Родственники со стороны жениха за руки выводит приехавших гостей, усаживают. Худын туруу со стороны невесты дает сигнал выкладывать подарки, и все, что привезли, ста вят на стол. Если дарят посуду, пустой ее ставить нельзя – внутрь что-то надо положить. Есть шуточный обычай: сторо- на невесты кидает тушу барана на клеенку, которую держат четверо мужчин со стороны жениха. Если смогли удержать – значит, сильные друзья у жениха, а если не удержали – значит, подарок большой, что тоже хорошо. Худын туруу со стороны невесты объявляют, кто такая невеста, какого рода, края, и какие подарки привезли. Благодарят за прием. Больше им слова обычно не дают – они все сказали на проводах невесты.

Кульминацией свадебной церемонии является подношение свекром подарков невесте. Одарив свою будущую невестку щедрыми подношениями, свекор надевает ей на шею «хоолобши» – золотую или серебряную монету на цепочке. Согласившись принять хоолобши, невеста становится законной женой. Именно этот момент – надевание на шею невесте хоолобши в буддийской свадьбе – можно сравнить с обменом кольцами при православном венчании. Кстати, в буддийской традиции за невестой до последнего момента сохраняется право отказаться от бракосочетания. Если она отказывается надевать хоолобши и возвращает подарки свекру, то свадьба отменяется.

По традиции, во время свадебной церемонии почетный гость из числа родичей жениха приносит из очага роди- тельской юрты горящую головню и зажигает огонь в новой юрте. Потом кто-либо из стариков совершает моление, чтобы божество огня взяло под покровительство новую семью. Молодожены вместе со стариками молятся божеству огня, осторожно льют в горящее пламя молоко, вино, бросают кусочки мяса. Другой обычай, связанный с огнем – «Шэнэ гэрэй гуламта бадараалга». Перед тем, как уехать домой, сторона невесты бросает в огонь свои дрова или уголь. Про- исходит символическое объединение очагов.

У бурят свадьба – больше праздник родителей, т.к. они вырастили и воспитали молодых. В Аге за главным столом сидят только родители, дедушки и бабушки. Они же прини- мают подарки и поздравления. Молодые сидят с гостями. Худын туруу и худагын туруу угощают гостей, собирают подарки. Преподнесение невесте подарков продолжается и во время свадебного пиршества. Невеста демонстрирует то, что ей подарили. Когда невеста преподносит гостям чарки с вином, принято отблагодарить ее золотыми монетами или денежными купюрами. Невеста наливает чай родителям жениха (обычай «бэриин сай»). После свадебной церемонии молодые заселяются в новый, специально подготовленный дом (юрту). Гости разъезжались в тот же день, сразу после свадьбы. Через месяц после свадьбы замужняя женщина приезжала к своим родителям погостить, привозила с собой съестные подарки (хышык), гостила в течение недели. Но если в течение прожитого в доме мужа месяца девушка проявляла себя ленивой, не умеющей вести хозяйство, ее могли отправить к родителям насовсем.

******

Советы бывалого: как проводить свадьбы

Своими советами по организации свадьбы делится Эрдэни Дымчиков. Организатор ряда успешных молодежных проектов, сейчас Эрдэни занимается проведением свадебных торжеств. Его конек – свадьбы в национальном бурятском стиле, однако его опыт будет интересен всем молодым парам нашего города.

Распределение обязанностей

Организация свадьбы - дело хлопотное, и потому одному человеку будет очень тяжело заниматься всеми организационными вопросами. Свадьбу можно условно разделить на несколько «фронтов», по каждому из которых будут работать свои командиры, которые при надобности, могут набрать себе нужное количество «бойцов».

Составление списков

Это один из самых ключевых моментов подготовки свадьбы. Четко определитесь с тем, сколько гостей вы хотите пригласить – от этого будет зависеть и стоимость самой свадьбы. Для того, что бы составить списки, человек который это будет делать, должен хорошо знать всех родственников и друзей семьи. И, как правило, этим занимаются родители молодоженов.

Перед началом желательно провести семейный совет, чтобы наметить, сколько гостей ожидается с каждой стороны. Списки могут изменяться вплоть до дня свадьбы, это нормально. На листе списка желательно оставить место, чтобы можно было приписать кого-то на самой свадьбе. Распечатать список следует минимум в трех экземплярах – один для ведущего, другой – у одной из сторон, третий повесить на стену, чтобы гости могли сами сориентироваться. В течение свадьбы, ответственный за списки на своем экземпляре делает пометки, вычеркивая непришедших, отмечая тех, кто пришел. Время от времени он обновляет и список ведущего.

В списки лучше не вносить регалии. На свадьбе все равны, нельзя кого-то выделить, а кого-то нет, ведь не у всех гостей высокое положение. Исключение делается для пожилых людей, которые уже не при должности, но имеют заслуги. Список можно заполнить «с избытком», т.к. обычно 10-20% приглашенных не приходят. Но если не пришло более трети гостей – свадьба может не окупиться.

Для гостя: подарок в 1000 руб. – не подарок, это только окупит ваше место за столом. Приемлемая стоимость подарка - от 1500-2000 руб.

Выбор места

Выбор места определяется количеством гостей. Важно, чтобы не было тесно, место для поздравлений и артистов должно вмещать примерно 30 человек, это минимум 2*4 метра. Следует оценить комфортность туалетных комнат. Разумеется, место должно быть транспортно доступным, иметь удобный подъезд и парковку.

Если место незнакомое, можно на пригласительном нарисовать схему проезда, а на нужном отвороте повесить указатель для гостей - шарики или плакат. Необходимо заранее договорится с администрацией ресторана или кафе, до какого часа проводится мероприятие, и как можно будет продлить время, если это понадобится.

Разработка катания

Следует предварительно оговорить маршрут с фотографом и оператором, а они, в свою очередь должны договориться между собой, кто и когда снимает. На самой свадьбе не должно быть споров куда ехать.

Особый вопрос – питание и напитки. Классика – конечно же, шампанское, не помешают и соки, а в холодное время года - горячий чай в термосе. Подкрепиться на катании можно бутербродами с колбасой и сыром, фруктами, подойдут и салаты.

Для украшения машин используют ленты, которые обычно покупают сами молодожены. На каждую машину крепят ленты трех разных цветов, длина каждой – от 6 метров, для крупных машин, джипов, берут ленты подлиннее. Ленты можно купить в магазинах тканей, стоимость примерно 10 рублей за метр. Специальные ленты с украшениями вам предложат в свадебных салонах. На главной машине традиционно помещаются символические кольца и шары. Тренд последнего времени – украшение капота живыми цветами.

Оформление зала

Арки, сердца и букеты из шаров – неизменно выигрышный вариант украшения зала. Заняться этим должны специалисты. Место для поздравлений можно отметить по бокам цветками из шаров, тогда фотографии получатся красочнее. Здесь, однако, следует избегать арок – они мешают. Если к залу торжества ведет лестница, ее украсят шары на перилах.20-30 шаров, надутых гелием и болтающихся под потолком, не только создадут праздничную атмосферу и обозначат место танцпола, но и займут детей. Благодаря такому «отвлекающему маневру» дольше сохранятся шары на столах, хотя, конечно, дети доберутся и до них. Салфетки можно подобрать по цвету шаров. К цвету шаров подбираются салфетки.

Главный стол рекомендую украсить живыми цветами, место, где сидят молодожены, обозначают красивой тканью. Отличная идея для молодоженов - сфотографироваться заранее в профессиональной студии и распечатать фото на баннере, примерно 1*1,5 м. Это очень оживляет зал, да и гости стремятся сфотографироваться на таком фоне, ведь «живые» жених с невестой не всегда доступны. Можно отснять целую «love story» , и украсить фотографиями зал, или показать их виде слайд-шоу, для чего понадобятся проектор, экран и ноутбук.

Не советую рисовать и развешивать столь любимые многими плакаты на ватмане со стишками в стиле «тили-тили тесто…». Это уже прошлый век, да и администраторы кафе не приходят в восторг от скотча на стенах.

Меню

Стол должен выглядеть богато, на бурятских свадьбах основной акцент, конечно, делается на мясо. В этом случае не стоит брать много рыбы, она всегда остается. Хорошо идет вареная баранина - цельными кусками в тарелках. Много пьют соков и чая, на бурятских свадьбах чай должны приносить постоянно. Также не помешает морс, и тоже в большом количестве. Стоимость стола в среднем от 400 до 800 руб. на человека. В стоимость, которую вам укажут в кафе обычно не входит спиртное, фрукты, колбасы на нарезку, минералка – все это надо купить самим. Упор лучше сделать на вино, а не на водку, хотя это, как говорится, дело вкуса.

Желательно чтобы кто-то следил за персоналом – чтоб кушанья доносили до всех, иногда с этим бывают проблемы. Заказывают три горячих, первое подают минут через 15-20, после того как гости рассядутся, за это время они съедят салаты. Много фруктов брать не стоит, к десерту все уже обычно более чем сыты.

Программа

Обычно свадьба следует традиционному графику: вначале встреча молодых, поздравления, затем – концертная программа и развлечения, ближе к финалу – дискотека. Сейчас у бурят очень популярно возвращение к корням. Часто заказывают встречу по бурятским обычаям, причем следует учесть обычаи мест, откуда родом молодые. Молодых встречают хадаками (жениха – синим, невесту – белым), белой пищей (молоко в пиале). На встрече всегда красиво смотрится шампанское как атрибут современности. Пьют жених с невестой и свидетели. Также эффектно смотрится, когда молодых осыпают зерном, рисом, монетами, лепестками роз. Но если встреча происходит в помещении, следует заранее озаботиться уборкой. Лепестки роз опасны не меньше, чем кожура банана. По рису и монетам неудобно ходить, тем более что обычно встречают на месте, где будет дискотека.

У каждого ведущего свой сценарий встречи, необходимо все детали согласовать с ним заранее. С началом лучше не затягивать больше чем на полчаса, так как поздравления долгие, гости опаздывают, а время ограничено. На мой взгляд, любая программа на 80% зависит от ведущего. Требования к ведущему стандартны: хорошо поставленная речь, четкая дикция, умение держать публику, приятная внешность, чувство юмора, ответственность. Тамада не должен сам увлекаться спиртным, ведь нужно свадьбу контролировать до самого конца! При этом стоит проследить, чтобы ведущий был огражден от особо назойливых нетрезвых гостей. Обычно ведущий сам предлагает программу, артистов, составляет сценарий. Заранее нужно уяснить, во сколько все это обойдется.

Не стоит стараться сэкономить на программе, она не мене важна, чем меню, иначе на свадьбе будет попросту скучно. Не надо надеться на то что «гости сами будут петь»: хорошо поющих людей мало, в большинстве случаев, в отличие от профессиональных певцов, гости поют без музыкального сопровождения, и вообще люди на свадьбу пришли отдыхать. Артист же выступит профессионально и отработает свой гонорар. Сейчас в городе огромный выбор певцов, танцоров и артистов любого жанра. Хороший тамада владеет всеми необходимыми контактами. Следует заранее уточнить с ведущим, нужно ли будет отвозить артистов и аппаратуру, понадобится ли транспорт.

Желательно провести разъяснительную работу с родственниками, с тем, чтобы от каждой группы выступали не все, а максимум 3-5 человек. При этом списки нужно составить так, чтобы в общем было не больше 14-и групп поздравляющих, иначе поздравительная часть затянется. На бурятских свадьбах любят поздравлять очень долго, поздравить хотят все, а хороших ораторов, которые могут сказать интересно и развеселить народ, немного. Обычно во время долгих поздравлений гости устают, поэтому между поздравлениями запускают номер или игру.

Не забывайте, что фотограф, видеограф, ведущий и артисты тоже люди, и хотят кушать! Сытыми они выполнят свою работу более качественно, ведь творческая работа требует позитивного настроя, без отвлечения на позывы желудка.

Хитростей в организации и проведении свадьбы предостаточно. Поэтому разумно будет обратиться за помощью профессионалов.

 

Погода в Мирном

Авторизация

Из гостевой

21.06.2014 17:40
Бурханай урда буянтай, байдалай долгиндо хэшэгтэй, сэсэн бодолто...
21.06.2014 17:23
Счастья, благополучия, процветания...
06.02.2014 16:47
Элүүр энхэ, амгалан тайбан, сэдьхэл дүүрэн, эбтэй эетэй, үнэр баян ...
06.02.2014 16:41
Сагаалганаар, уважаемые гости сайта! Пишите сюда юроолы. Вход в в...
06.02.2014 16:28
Ѳѳ Үү Һһ - этих букв в русской кириллице нет. В Word наберите: Alt+1138 ...